Catalogo Verde Visualizza ingrandito

Catalogo Verde

01-03-2017 / 30-11-2017
Destinatari: Occupati, Imprese, Diplomati/Laureati

Percorsi cofinanziati dal Programma di Sviluppo Rurale della Regione Emilia Romagna

Maggiori dettagli

Destinatari Occupati, Imprese, Diplomati/Laureati

Info

FORMA FUTURO si propone di offrire percorsi di innovazione per imprenditori agricoli.

L'offerta formativa di FORMA FUTURO è cofinanziata dal Programma di Sviluppo Rurale della Regione Emilia Romagna

Con il contributo del FEASR >> http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/general_framework/l60032_it.htm

Come da Delibera Regionale Emilia Romagna (Reg. (UE) n. 808/2014 e s.m.i, DGR n. 1630 del 7 ottobre 2016).

Concessione del sostegno consultabili qui >> http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/azienda-agricola/temi/formazione/area-fornitori

Grazie ai finanziamenti del PSR ha realizzato i seguenti  interventi per agricoltori:

 

AGRICOLTURA BIOLOGICA NELLE COLTIVAZIONI ORTICOLE:

GESTIONE AZIENDALE E PRATICHE AGRONOMICHE

25 ore

n. 5014398

Il corso fornisce competenze specifiche nell’applicazione del metodo biologico alle colture orticole. L’imprenditore agricolo viene a  conoscenza in dettaglio delle pratiche agronomiche dalla preparazione/gestione del suolo alla raccolta, così come delle diverse colture e varietà orticole per la scelta, preparazione e gestione del piano agronomico aziendale.

Particolare attenzione è rivolta agli aspetti della certificazione e dei sistemi di controllo.

CEREALICOLTURA  BIOLOGICA:

RISOLUZIONE DELLE PROBLEMATICHE E GESTIONE DELLA COLTIVAZIONE

16 ore 

N. 5014675

Il corso si rivolge a conduttori di aziende agricole a prevalente indirizzo cerealicolo. L’obiettivo del corso è di sviluppare processi concreti per la risoluzione delle problematiche pratiche, con riguardo alla scelta delle migliori tipologie di granii, al controllo delle malerbe e delle fitopatologie e per la scelta delle migliori pratiche agronomiche in tema di cerealicoltura biologica, con riguardo particolare alla fertilizzazione e all’introduzione di materiale genetico alternativo.

FORMAZIONE ESPERIENZIALE

45 ore

N. 5014399

La formazione ha sviluppato un percorso didattico per imprenditori agricoli con lo scopo principale di trasmettere esperienze di eccellenza del territorio.

L’innovativa metodologia didattica del percorso consiste nell’intercambiabilità dei ruoli: gli stessi agricoltori sono stati allo stesso tempo allievi e formatori e di volta in volta hanno ospitato il gruppo classe presso la propria azienda per trasmettere contenuti ed esperienze vissute.

Il metodo si è ispirato al modello di Assistenza Tecnica Agraria Partecipativa adottato nei Paesi del Nord Europa. Per gli agricoltori ha rappresentato la possibilità di creare nuove progettazioni grazie al  reciproco scambio di esperienze volte alla creazione di filiere, valorizzazione dei prodotti, creazione di reti tra gli stessi imprenditori per la commercializzazione dei prodotti. 

EVENTO PRELIMINARE PER LA DIFFUSIONE DEL PROGETTO

Forma Futuro ha preliminarmente organizzato un evento dal titolo “Smart Mountains: innovazione e sviluppo per la montagna”, tenutosi a Borgo Val di Taro a supporto degli imprenditori di quelle valli.

L’iniziativa ha consentito di beneficiare del contributo di esperti di vari settori  e di venire a conoscenza di esperienze di successo come la creazione dei distretti del biologico realizzati con successo nella regione Marche.

Locandina dell'evento "Smart Mountains" >> Smart Mountains 2.0 - Proposte per il rilancio della nostra montagna

Sede del corso

Indirizzo:

Via Nazionale 8
43045 - Fornovo di Taro

Hai bisogno di informazioni?

Compila il form sottostante per richiedere maggiori informazioni, i nostri incaricati vi contatteranno al più presto.

9 corsi della stessa categoria:

Parma
09-03-2019 - 06-04-2019
Pizzaiolo edizione del sabato

23-03-2019 - 20-04-2019
Pasticceria base
Parma
17-09-2018 - 28-06-2019
Operatore Agro-Alimentare (IeFP)
Parma
19-11-2018 - 18-01-2019
Maestro di sala e Oste 4.0
Parma
15-10-2018 - 16-11-2018
Rosticceria e Friggitoria base
Parma
03-12-2018 - 31-01-2019
Carni e Salumi 4.0
Parma
15-10-2018 - 21-12-2018
Essere Guida Gastronomica